1. 가격대
글 올리는 날을 기준으로 1.2키로 3000원 정도면 적당히 싸게 샀다고 볼 수 있어요. 1.2키로에 4-5천원은 마트 평균가고요. 시장에서 2.6키로 5000원 주고 산 적도 있는데 이런 곳은 흔하지 않아요. 코스트코에서는 항상 신선한 바나나를 싸게 팔아요.
2. 고르기
바나나의 목이라고 할 수 있는 부분이 짧고 알이 굵은 것이 당도 높고 맛있는 바나나에요. 상처가 없으면 좋고요. 취향에 따라 두껍고 길쭉한 것부터 얇고 짤막한 것까지 고를 수 있지만 저는 1.2키로 기준 한송이에 7-8개 정도 달린 게 적당하다고 생각해요. 너무 크면 한 번에 양이 많아서 과하게 먹을 수 있고 작으면 쓰레기가 많이 생겨서요.
3. 보관
제가 가장 선호하는 방법을 알려드릴게요. 아마 다들 집에 바나나 걸이가 없을텐데요. 바나나를 오래 두고 먹는 분들은 바나나 걸이가 있더라도 제 방법 사용하시는 것 추천드려요.
바나나에서는 과일을 숙성시키는 성분이 나와서 서로 붙여놓으면 더 빨리 익는다고 해요.
커터칼이든 과도든 칼을 준비한 다음 바나나를 두개씩 붙여서 잘라주세요. 홀수면 한 개는 그냥 떼내거나 세개를 한묶음으로 만들고요. 옷걸이의 양 끝에 한묶음씩 걸어주세요. 귀찮지 않다면 바나나가 서로 겹치는 사이에 비닐이나 키친타올 등을 끼워주세요.
또 바나나가 익는 정도를 달리 하고 싶으면 늦게 익으면 좋겠다 하는 양만큼의 꼭지에 비닐을 칭칭 두르면 비교적 늦게 익는다고 해요. 저도 이렇게 많이 했었는데 모든 바나나에 둘러와서 비닐을 두르고 안 둘렀을때 확실히 효과가 있는지 못 봤답니다. 다음에 실험해보면 알려드릴게요.
옷걸이에 각자 걸었다면 본인 집의 직사광선을 피해 서늘하고 바람 잘 통하는 곳에 걸어두세요. 빨래 건조대에 걸어도 되고 해가 안 드는 적당한 곳에요.
이렇게 보관하면 검은반점이 올라와도 무르지 않은 바나나를 드실 수 있습니다.
걸어 놓은 바나나 중에서 한 개만 먹을때는 꼭지를 반으로 나누지 말고 목이 끝나고 과육이 시작하는 부근에서 뜯어내면 다소 불균형해도 매달려 있을 거에요.
검은 반점이 올라왔는데 빠르게 다 못 먹겠다 싶으면 냉장고 또는 냉동실에 넣으면 되는데요.
냉장고에 보관시 목 부분을 잘라낸 뒤 하나씩 랩에 감아서 신선칸에 보관하면 일주일 정도는 신선하게 보관할 수 있어요. 냉장고에 넣으면 껍질이 갈색으로 변합니다. 내용물에는 문제가 없으니 그냥 최대한 빠르게 드시면 됩니다.
냉동실에 넣을때는 미리 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 잘라서 넣으시는게 좋습니다. 냉동 후에는 망치로 써도 될 정도로 딱딱해져서 자르지 힘드실거에요.
냉동 시킨 바나나는 폴리페놀이 더욱 활성화 된다고 하는데 성분에 변화가 생기는만큼 해동 후에는 맛도 시큼하게 한데다 물컹거리고 미묘한 질감이기 때문에 얼어 있는 그대로 먹거나 갈아서 스무디를 만드는 걸 추천해요.
4. 먹기
조금 파릇한 바나나를 선호하는 분도, 검은 반점으로 뒤덮여 노란색이 보이지 않을 지경의 것을 선호하는 분도 계실텐데요. 바나나는 익은 정도에 따라 성분이 달라진다고 하더라고요.
초록색 바나나는 착한 탄수화물이 많이 들어있어 당뇨와 비만의 예방에 좋지만 가스를 많이 발생시켜 장이 예민한 사람에게 좋지 않다고 해요.
노란색 바나나는 항산화와 식이섬유가 풍부하다고 해요. 초록색에 비해 소화도 잘 됩니다.
반점 바나나는 당분이 매우 많습니다. 비건 베이킹을 하실때 설탕과 달걀 댜신 사용할 수 있는 좋은 재료에요.
본인의 취향과 용도에 맞게 사 드시면 됩니다.
5. 활용
바나나는 정말 정말 활용도가 높은 과일입니다. 거의 모든 스무디 종류에 위화감 없이 잘 섞이면서 적당한 단 맛과 농도를 줘서 스무디를 만들때 넣으면 좋아요.
아까 말했듯 비건 베이킹을 할 때도 설탕이나 달걀 대신 사용할 수 있습니다. 달걀을 넣어야 하는 무게 만큼 으깨서 넣으면 비교적 부드럽고 푹신하게 만들 수 있습니다.
잼을 만들거나 팬케이크 등의 토핑이나 바나나 케이크처럼 바나나를 주재료로 하는 디저트를 만들수도 있어요.
몸에 좋고 맛도 좋은 바나나에 관한 글을 써봤는데요. 설탕보다는 낫겠지만 당도가 높은건 사실이라 많이 먹으면 당연히 좋지 않답니다. 무엇이든 적당량을 먹도록 합시다.
이상 바나나 사고 보관하고 먹는 법 끝.
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