달걀 삶는 법을 모르신다고요? 지금부터라도 알아 봅시다.
1. 냄비에 물을 담는다. 달걀이 푹 잠기면 제일 좋고 최소한 달걀의 3분의 2는 물에 잠겨야합니다.
2. 물 담은 냄비에 달걀 원하는 만큼에 식초 또는 레몬즙 한 숟가락과 소금 한 꼬집을 넣어줍니다. 식초, 소금 생략가능. 식초는 껍질을 연하게 만들어 껍질을 까기 쉽게 하기 위함이고 소금은 혹시 달걀이 깨졌을때 여기저기 풀어지지 않고 빠르게 응고되는 것을 돕습니다.
3. 냄비의 직경을 넘지 않는 크기로 불을 올립니다. 중불 정도면 적당합니다.
*물 끓을 때 달걀 넣으면 안돼요?라고 물으시면 그렇게 해도 됩니다만 뜨거운 물에 달걀 집어넣으면 앗뜨거 하면서 집어 던져서 깨질 수 있습니다. 끓을 때 달걀을 넣고 싶으면 국자에 달걀을 올리고 살며시 넣어주세요. 또 끓는 물에 달걀을 넣고 싶으면 미리 냉장고에서 꺼내서 실온에 두는게 좋습니다. 차가운 달걀이 뜨거운 물에 들어가면 깨질 확률이 높아집니다.
4. 원하는 익기 정도에 따라 10분에서 15분가량 삶습니다. 불 세기 따라서도 시간이 달라집니다. 물 끓기 시작한 시간을 기준으로 몇 분을 재는게 좋지만 귀찮으면 물이 끓기까지 물이랑 달걀 많으면(대략 5개 이상) 4분, 적으면 2분 정도로 칩시다.
노른자가 찰랑거리는 반숙을 원하시면 물 끓고 나서 7-8분, 노른자가 반 익은 반숙은 10분, 완숙 13분 정도 삶으면 됩니다. 달걀 3개를 찬물에서 삶기 시작했고 미디엄을 원하면 12분 익히면 되는 겁니다. 불 올리고 환경에 따라 달라질 수 있으니 원하는 익기가 확고한 분은 본인이 직접 시간 체크해가며 삶아 보는게 제일 좋아요.
*노른자가 한 곳에 몰리지 않고 예쁘게 삶기 위해서는 끓이는 동안 불 앞에 서서 달걀을 이리저리 굴려주세요. 삶기는 동안 중심을 못 잡게 굴려대면 노른자가 가운데로 갑니다.
5. 시간이 되었다면 바로 빼내서 껍질을 까는게 아니라 찬물에 담궈서 식혀줍니다. 뜨거울때 까면 껍질에 흰자가 다 붙어서 떨어져 나갑니다. 꼭 찬물에 식힌 후에 껍질을 까줍시다.
6. 껍질 까기 전에 냄비 뚜껑 닫고 이리저리 흔들어 주면 까기 편합니다. 바닥이나 모서리 같은 곳에 탁탁 두드려주는 거랑 같은 이유입니다만 고기를 고기 망치로 두드려 주는 거랑 칼 등으로 두드려 주는 것이 다르듯이 냄비에 넣고 흔들면 껍질이 잘게 깨져서 매우 쉽게 까집니다.
7. 달걀 표면에 껍질이 미세하게 붙어있을테니 물에 한 번 행궈서 드시면 됩니다.
삶은 달걀 활용 요리
-에그마요 샌드위치, 기타 달걀 샌드위치, 차예단, 카나페, 달걀 장조림, 달걀 크로켓, 샐러드, 데빌드에그, 떡볶이, 카레, 에그 버거 등
이상 달걀 삶는 법법끝.
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